Heidschnuckenschäferei Senne der Biologischen Station Kreis Paderborn - Senne

Name: Mike Lindley

 

Lieblings-Produkt: Heidschnuckenbratwurst &
Heidschnuckenlammfleisch


Motto: „Die Tiere kommen an erster Stelle!“


Website: www.bs-paderborn-senne.de

 

 


Die Heidschnuckenschäferei

Schön ist es hier! In Hövelhof, in der Nähe des Truppenübungsplatzes Senne, ist die Welt eindeutig noch in Ordnung. Die Uhren ticken hier zwar auch im Sekundentakt, aber dafür mit einer natürlichen Leichtigkeit. Geerdet fühlt man sich und aufgehoben. So geht es wahrscheinlich den etwa 450 Mutterschafen, ebenso vielen Lämmern, 9 Böcken und 30 Ziegen hier in der Heidschnuckenschäferei Senne der Biologischen Station Kreis Paderborn-Senne e.V.. Ganzjährig in der Natur unterwegs sind sie, nur kurz im März, zur Lammzeit, sind sie im Stall. Kuschelzeit für Mutterschaf und ihren Nachwuchs. 

 

Zum Fressen gibt es natürlich Heide, Gehölzaufwuchs, Gräser und Kräuter der Magerrasen. Im Stall wird zugefüttert.

Werden hier nachts Schafe gezählt?

Mike Lindley liebt den Beruf des Schäfers. Mit völliger Hingabe stehen die Tiere an erster Stelle. Neben der Herde gehören auch die Hütehunde dazu. 70 Stunden in der Woche werden die Tiere betreut. „Acht Stunden am Tag muss gehütet werden bis die Schafe satt sind, hinzu kommen die Versorgung kranker Tiere und der Hunde“, erzählt Schäfer Mike Lindley. Beim Hüten ist man der Einsamkeit der Natur ausgesetzt, aber es ist eine Herausforderung auch mit sich solange auszukommen. Nachts muss hier keiner Schafe zählen, um gut zu schlafen. Erschöpft und zufrieden von dem Umgang mit der Natur und den Tieren träumen alle süße Träume. 

Regionale Qualität für Fleisch und Fell

er Schäfer ist auch für die Vermarktung der Heidschnucken verantwortlich. Aktuell ist das Fleisch der Heidschnucken bei Schlachterei Wyrwal in Schloß Holte – Stukenbrock auf Vorbestellung erhältlich. Die dunkle Fleischfärbung bedingt sich durch die ständige Bewegung der Tiere. Wildbretartig ist ihr Fleisch im Geschmack, geschuldet ist das ihrer Rasse und dem Futter. Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren macht das Fleisch außerdem zu einem hochwertigen Lebensmittel. In der Ernährung spielen solche Fakten eine immer größere Rolle. 

 

Weitere Heidschnuckenprodukte und Vermarktungswege probiert Schäfer Mike Lindley, welcher seit 2022 die Heidschnuckenschäferei der Biologischen Station Kreis Paderbron – Senne leitet, derzeit aus. 

Wer Lust hat, den Betrieb einmal kennen zu lernen, kann sich bei der Biologischen Station Kreis Paderborn – Senne e.V. melden. Im Rahmen eines LWL-Förderprojektes wird aktuell die Öffentlichkeitsarbeit der Schäferei neu organisiert und neue Angebote werden entwickelt. Auch das Heideblütenfest, bei welchem unter anderem Heidschnuckenprodukte angeboten werden und sich Groß und Klein über die Arbeit in der Schäferei erkundigen können, wird ab August 2024 wieder stattfinden.


Hier mal gucken!

Hier findest du uns:

 

Heidschnuckenschäferei Senne
der Biologischen Station Kreis
Paderborn - Senne
Sennestraße 233
33161 Hövelhof
Fon: 0171-7441795
www.bs-paderborn-senne.de

 

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